俺のフレンチトースト
うちの子はフレンチトースト(ホテルオークラレシピ)が大好きです。保育園に行かない土日のおやつはいつもフレンチトーストです。
時間がかかるだけで作り方は簡単なんですが、僕は計量カップや計量スプーンを使うのが面倒なので秤で材料を計っています。
パン1枚だったら、以下の分量と手順になります。
バターひとかけらを器に入れ、レンジで溶かす
↓
卵1個、牛乳60g、砂糖10g、バニラエッセンス1振りを器に入れ、よく混ぜる。
↓
厚切り(4-5枚切り)のパン1枚(2等分or4等分)を浸して冷蔵庫で12時間寝かせる
↓
ひっくり返してもう12時間寝かせる。
↓
弱火で片面15分、蓋をしてじっくり焼く
たくさん作りたいときはパンの枚数に従って材料も増やします。
IHのヒーターがあるなら、15分のタイマーを設定しておけば目を離せるので楽ですね。
ええ、ええ、なかなかね、普段の料理で計量スプーンを使いこなしたり洗ったりするのは面倒ですからね。小さじを何本も持っているわけでもないですし。秤を使うと時間と手間が省けることもあります。計量スプーンや計量カップの容量と重さとの関係はこちらです。
Readaeer® 1g単位/5000gまで デジタルクッキングスケール キッチンスケール 液晶ディスプレイ 電子スケール 途精密電子秤 単4電池2本付
- 出版社/メーカー: Readaeer®
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る